加入收藏
上海家电网
当前位置:首页 -> 频道 -> 厨房卫浴 -> 易招制胜->正文

别大惊小怪 那个热水器脏水传闻没那么可怕

  近日央视的一档叫《是真的吗》的科普节目又让电热水器一时成了舆论关注的焦点。为了揭秘多年未清洗的电热水器的内胆究竟有多脏,节目组特地和一位专业清洗热水器的师傅为一家住户家中一台使用了六年且从未清洗过的电热水器进行清洗。

  清洗结果触目惊心,不但加热棒上被糊满了一层层硬皮水垢,还从热水器的内胆里清理出来了半盆黄色的污水和一盆底的水垢。节目播出后顿时让许多也在用电热水器洗澡的家庭感到非常多的惊恐和疑惑。电热水器内胆里的脏水和水垢是如何产生的?长期用这种水洗澡对人体有没有危害?以后到底还能不能用电热水器洗澡?一连串的质疑瞬间刷爆了微博以及微信朋友圈。

  事实上,这些所谓的脏水只是电热水器使用过程中的一个正常现象。我们知道一般来讲自来水中都会含有无机污染物生成的盐类,其中碳酸钙和氢氧化镁含量又会较高。而经过热水器的加热后,水里面钙镁离子就会分解成碳酸钙和氢氧化镁,也就是常说的水垢,电热水器如果不清洗时间越久,水垢当然也会越厚。

  但需要注意的是,一般电热水器热水出水口在内胆顶部,冷水的进水口在内胆的底部,而水垢多数情况都只会积聚在加热棒上和沉积在内胆底部,所以通常从花洒里流出的水还是相对干净的。而且就算有少量所谓“污水”流出,但迄今还没有这方面的研究结果表明用含有水垢的水洗澡就会对人体产生直接的伤害。

  当然为了解决水垢的难题,目前大部分电热水器都设计安装了镁棒,它的原理是通电后,镁棒产生阳离子,可在一定程度上减少水垢的产生和沉淀,但是镁棒只在通电时才起作用,在使用过程中还会不断消耗,一般镁棒的使用寿命为两年。所以上海家电网建议每两年给自家的热水器来一次深度清洁。除了看得见的“脏水”外,环保节电和防止事故发生更是需要定期清洗另一个重要原因。因为,一旦加热棒上附着了大量的水垢,会极大地影响加热效率。同时,水垢太厚,内胆会过热变形、鼓包甚至破裂。如果长期不清洗,连水管内都会结垢,可能将管道完全堵塞,破坏水循环,严重时更会造成爆管事故。

  当然考虑到安全因素和工序比较复杂,所以清洗电热水器一般还是建议请专业维修工清洗。当然同时我们也要呼吁电热水器的生产厂家能不能主动的定期为客户进行上门保养清洗。

  不过虽说清洗的工作可以要交给专业人士,但是在日常的使用过程中,我们还是可以采取一些小方法来有效地减少水垢的产生。

  首先就是要及时更换镁棒。前面已经提到,镁棒通过消耗自身,能够减缓水垢的产生。但是使用时间久了的热水器,镁棒就会消耗得面目全非,电热水器用一段时间后,如果一旦感觉加热慢、耗电量大,就是镁棒该更换了。镁棒的成本其实并不高,更换一根镁棒的价格大致也在100元左右。

  另外,由于普通电热水器的发热管通常置于水中将水加热,水质的好坏直接影响发热管表面水垢的形成速度。有条件的话可在电热水器冷水进口处加装净化水装置,过滤掉有害的杂质及矿物质,达到减少水垢的目的。

  最后,研究表明水垢的生成速度与水温和水的流动情况有关。水在高温和静止的情况下容易产生水垢,故在使用中要尽量避免以下两种情况。

  一、不要把水温调得太高:一般认为水的温度升到60度就会生成水垢,但生成速度较慢;当温度到85度后,水垢的生成就加剧。在使用电热水器的时候,将使用温度调到50~60℃之间为宜。

  二、使用完毕后建议排出热水:电热水器使用完毕,在关掉电源后,再开启自来水阀,让冷水通过循环水管10秒钟左右,使热交换水管内的热水和水汽排出来,这样循环水管内就不会结水垢,又能使元部件及时冷却,延长使用寿命。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 上海家电网 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇家电小常识:侧吸式油烟机如何选购 下一篇油烟机选购 直吸和侧吸到底哪家强
验 证 码: