加入收藏
上海家电网
当前位置:首页 -> 频道 -> 厨房卫浴 -> 易招制胜->正文

油烟机选购 直吸和侧吸到底哪家强

  到底是选择侧吸还是直吸,相信是很多消费者在购买油烟机时常会遇到的一道选择题,其实无论是侧吸式油烟机还是传统的直吸式油烟机都各自有他们的优点和不足,下面上海家电网就总结一下他们各自的优缺点,大家可以根据实际情况选择来合适自己油烟机。

  侧吸式抽油烟机:

  优点:

  不滴油不碰头:烟机离灶台台面外部边缘有20cm-40cm的距离,既不会让人感觉到压抑,又不会把油滴在身上或者是碰到头。

  能实现油烟分离:侧吸式抽油烟机采用油烟分离面板,能分离油烟,油渍不会进入烟机内腔,实现内腔的免拆洗。

  适合开放式厨房:侧吸式抽油烟机是在侧面进风,进风口只抽油烟,不抽火苗,油烟的净化率达到了90%,即使是在厨房做油辣子也不会闻到呛味,所以非常适合开放式厨房。

  颜值高:外貌协会必选。

  缺点:

  噪音大:相比于传统油烟机,侧吸式油烟机的工作噪音要高出不少,这是由于侧吸式油烟机的内部设计、外观形状以及电机工作方式等多方面因素造成的。这一点在侧吸式油烟机高速档中尤其明显。

  易弄脏:同样由于与灶具、锅具距离较近,所以侧吸式油烟机在家庭烹饪过程中更容易溅上菜汁、油污。因此,每次炒完菜后必须立即清洁侧吸式油烟机的表面才能维持厨房的清洁环境,就是说,侧吸式油烟机的清洁工作需要更加彻底、更加频繁一些才可以。

  直吸式抽油烟机优缺点:

  优点:

  排烟效果好:直吸式抽油烟机采用过滤网分离油烟,减少了油烟对风叶和电机的侵蚀,排风量也得到了大大的提升,吸油烟效果较好。

  便于清洗:直吸式抽油烟机大多采用的是钢化玻璃或者是不锈钢制作而成,清洗起来非常的容易、方便。

  款式多:直吸式抽油烟机设计多样,有“T型”“塔型”等多种款式,可以根据自己的装修风格进行选购搭配。


  缺点:

  容易碰头,滴油现象:因为直吸式抽油烟机安装在灶具正上方,所以可能会在做饭的时候出现碰头的现象,同时油网上的一些油渍时间长了会积累下来,会存在滴油现象。

  油烟容易分散:因为直吸式油烟机安装高度离灶台举例较远,所以造成了油烟容易分散。

  占据空间较大:因为直吸式抽油烟机体积较为庞大,会占用较大的厨房空间,所以不适合厨房空间过小的家庭使用。

(本文版权归“上海家电网”所有。如需转载,请注明出处。)

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 上海家电网 责任编辑:chensiwen
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇别大惊小怪 那个热水器脏水传闻没.. 下一篇小户型必备的折叠淋浴房 快带她享..
验 证 码: