加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 频道 -> 空调 -> 易招制胜->正文

空调一开一关费电,还是一直开着费电?

  空调是“耗电大户”,有人为了省电,把空调不断地开启、关闭,热了就开,凉快了就关,这样一开一关,真的省电吗?


  答案:一直开着空调,比一开一关更省钱!
  经常地开关空调,最费电!而且压缩机也会因为经常一开一关出现小毛病,久了更容易烧坏。
  看一看实验吧!
  国内实验:
  南宁供电局计量中心工作人员设计了一个实验:在两个实验室里,分别以相同的制冷模式打开空调,并将温度都预设在26℃,其中一个房间的空调一直保持打开状态,另一个房间则模仿“打开-关闭-打开”的循环模式,每间隔5~10分钟进行一次开关机操作。实验时间为半小时。
  实验结果表明,两种模式下的空调耗电量均为0.24度,但是,由于反复开关的空调实际运行时间只有一半,可见这种方式并没有减少耗电量,反而增加了耗电量。
  工作人员说:“由于空调在启动时的瞬时电流往往较大,如果反复启动,耗电量会相应增加,同时不利于空调的保养。”
  国外实验:
  日前,网上有一名日本小哥做了一项关于空调电费的实验:
  同样长的时间段里,24小时开空调的电费账单是26926日元,时开时关的电费账单则为34291日元。很明显能比较出,24小时一直开着的更便宜。
  空调这样用最省电
  1. 关空调后拔下插头
  空调关闭后,只要插头没有拔下来,它就还处在小幅地耗电中。所以,不要嫌麻烦,关闭空调后应该及时拔掉电源。
  2. 桑拿天开除湿
  桑拿天里,打开空调的除湿功能,不仅凉爽,还可以少花电费。
  3. 温度调到26℃~27℃
  空调最合适的温度是26℃~27℃,这是最符合人体感应的温度,舒服又省电。有人曾做过实验,温度设定每调高1℃,其耗费电量会降低7%~10%。
  4. 短暂外出别关空调
  如果短时间出去,最好不要关闭空调,比如1个小时内,这样开着空调会更省电。空调启动时产生的500~1000瓦的高额电压会更耗电。
  5. 制冷时风口朝上
  冷气流比空气重、易下沉,所以制冷时出风口向上、制热时出风口向下,调温效率将大大提高。
  6. 拉上遮光窗帘
  在使用空调时,尽量避免房间内、空调被阳光直射,特别是在夏季,能够节省约5%的耗电量。
  7. 夜间使用睡眠模式
  入睡前将空调设定为睡眠状态,空调的运行工作频率和风速都会明显降低,进入安静、舒适、节能的状态运行。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇没有了 下一篇中央空调和新风系统有何区别?一..
验 证 码: