加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 频道 -> 空调 -> 易招制胜->正文

空调省电技巧:变频空调比普通空调能省多少电?

  都说变频空调省电,变频空调真的省电吗?为什么变频会省电,今天小编就来深入的说一下。

  变频空调省电原理:
  1.变频空调原理是空调采用了比较先进的技术,启动时电压较小,可在低电压和低温度条件下启动,这对于某些地区由于电压不稳定或冬天室内温度较低而空调难以启动的情况,有一定的改善作用。由于实现了压缩机的无级变速,它也可以适应更大面积的制冷制热需求。
  2.简单地说变频空调原理是在常规空调的结构上增加了一个变频器。压缩机空调的心脏,其转速直接影响到空调的使用效率,变频空调变频器就是用来控制和调整压缩机转速的控制系统,使之始终处于最佳的转速状态,从而提高能效比,比常规的空调节能20%~30%。
  变频空调高频运转更节能:
  1.变频空调除刚开机时以高频运转,其他大部分时间以低频运转,消耗功率远低于定频空调。压缩机是空调中的能量消耗大户,其额定功率占到了空调整机功率的约90%,其它10%为风机电机等电器件;而变频空调压缩机效率要比普通定频空调压机高。
  2.变频空调开停次数要远低于定频空调开关次数,定频空调开机时会消耗很多能量。交流变频空调比定频空调要省电30%,而直流变频空调则省电50%。
  变频空调优点:
  1.制冷、制暖,强劲迅速启动时,以最高的功率进行运转。迅速制冷、制暖。使室内温度一下子达到设定温度。所以无论是寒冷的清晨,还是炎热的白天都可迅速地享受舒适的室温。
  2.高效节能变频空调根据需要的多少来决定功率,所以效率高。另外,由于压缩机几乎没有反复的启动/停止,故不消耗多余的电力。所以电费只是一般空调机的约2/3,可称之为节能模范。
  3.舒适恒定的室温控制变频空调因可控制压缩机的转速,自如地改变功率的高低,以保持舒适的温度。
  变频空调缺点:
  1.售价偏高:变频空调的优点虽然很多,但是它的售价也会随之升高。经过一段时间的普及,相信变频空调的价格也会下降。
  2.收回成本时间长:变频空调虽然节能省电,因为之前会多投入一笔资金,所以收回成本也成了一个问题。变频空调节能的效果会根据不同的使用环境和使用习惯来决定,所以收回成本的时间会比较长。不过目前变频机的价格跟定频机价格差距已经没有以前的大了,加上人们的生活水平的提高,变频空调基本上是人们的首选了。
  如何让空调更加省电:
  1.正常冬天空调温度设定要低于设定温度2℃,就可节电约20%的电费,在使用中不要追求室内温度过高或是过低,这样虽然当时人体舒适了,但是在温度急剧变化的情况下,还是容易出现不适等情况,同时温度设定过高或是过低都会造成耗电量过大。
  2.滤网对于空调很重要的一个部件,如果长期不清理不但使用中会有异味,且最低一年要清洗一到二次,而且它还会影响空调的时机使用制冷制热效率,加大空调耗电,且最低一年要清洗一到二次。
  3.居室内的环境也是影响空调耗电的一个重要因素,如果密闭效果好,开启后空调便会快速的进行温度调节,如果密闭不好,冷、热气不断流失,空调则一直处于工作运转状态,耗电自然上升。
  4.按需选购。根据自己的使用面积来挑选空调,如果说买一个小匹数的空调来对一个较大的环境进行制冷,那么空调会一直处于负荷状态,并且会加大产品耗电量。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 上海家电网 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇没有了 下一篇空调取暖靠谱吗?
验 证 码: