加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 数据 -> 综合数据->正文

中国网民规模破8亿 半年新增3000万

  8月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,其中手机网民达7.88亿,占比高达98.3%。


  互联网在中年人群中渗透加强
  报告显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,普及率为57.7%;今年上半年新增网民2968万人,较2017年末增长3.8%;我国手机网民规模达7.88亿。
  从年龄结构看,我国网民以青少年、青年和中年群体为主。报告显示,截至今年6月,10岁至39岁群体占总体网民的70.8%。其中,20岁至29岁年龄段的网民占比最高,达27.9%。30岁至49岁中年网民群体占比由2017年末的36.7%扩大至39.9%,互联网在中年人群中的渗透加强。
  从学历结构看,我国网民以中等教育水平的群体为主。截至今年6月,初中、高中/中专/技校学历的网民占比分别为37.7%和25.1%;受过大专、大学本科及以上教育的网民占比分别为10.0%和10.6%。
  收入上,月收入在2000至5000元的网民群体占比较高。截至今年6月,月收入在2001元至3000元、3001元至5000元的群体占比分别为15.3%和21.5%。
  网上外卖用户达3.64亿
  报告表明,网上外卖用户规模持续扩张。据统计,截至今年6月,我国网上外卖用户规模达到3.64亿,相较2017年末增长6%。其中,手机网上外卖用户规模达到3.44亿,增长率为6.6%,使用比例达到43.6%。
  共享出行也迎来用户高速增长。2018年上半年,网民中分别有30.6%、43.2%和37.3%使用过共享单车、预约出租车、预约专车/快车,用户规模分别达到2.45亿、3.46亿、2.99亿,较2017年末分别增长了11%、20.8%和26.5%。
  报告显示,网络购物与互联网支付已成为网民使用比例较高的应用。截至今年6月,我国网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71%。
  互联网理财方面,报告表明,我国互联网理财使用率由2017年末的16.7%提升至2018年6月的21%,互联网理财用户增加3974万,半年增长率达30.9%。
  短视频应用迅速崛起
  报告还显示,今年上半年,网络娱乐市场需求强烈。其中,短视频应用迅速崛起,74.1%的网民使用短视频应用,各热门短视频应用的用户规模达5.94亿。此外,网络直播用户规模达到4.25亿,较去年年末微增294万。
  中国互联网络信息中心主任曾宇指出,短视频作为一种立体的信息承载方式,内容丰富多样,互动性强,能满足网民碎片化的娱乐需求和草根群众自我表达的愿望,吸引用户使用。2017年起,尤其是2018年春节期间,短视频应用迅速下沉至三、四线城市,用户规模持续增长。
  “但也要看到,随着短视频用户规模的扩大和使用时长的增加,人工、技术审核速度跟不上内容发布的速度,视频内容存在不可控性,部分低俗、虚假的视频内容影响网络生态,个性化推荐算法也容易造成用户沉迷和信息茧房。”他说。


扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】【浏览:57次】 【关闭
上一篇白电三巨头年中报 从市占率看行业.. 下一篇报告显示:家电业高端转型趋势不..
验 证 码: