加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 数据 -> 综合数据->正文

中国3D打印市场呈现四大趋势

  2018亚洲3D打印、增材制造展览会最近在上海新国际博览中心落下帷幕。 虽然这个展会的规模仍然不大,只占了一个展馆,但是展会现场 人头攒动,气氛热闹非凡。 领先的新技术行业研究公司壹行研(Innova Research)的研究团队早在五年前就把3D打印做为一个正在崛起的新技术予以重点关注,并对全球与中国的3D打印市场和技术发展进行跟踪研究。
  在过去五年,3D打印经历了一个由热转冷的过程。3D打印技术创始于1980年代,它的崛起除了归功于全球为数众多的技术团队们30多年辛勤的技术耕耘外还颇具有戏剧性。其中特别值得一提的是美国前总统奥巴马在2013初发表的国情咨文。这个国情咨文多次提到3D打印技术并把该技术誉为未来推动美国经济增长的新的增长点。该咨文发表后,美国3D打印相关公司的股票大幅上涨,投资人对3D打印及相关公司的投资热情也被广泛调动起来。
  也就是在该咨文发表前后,我国相关政府部门和投资人对3D打印行业的关注明显升温。2013年6月,科技部宣布2014年的国家“863”项目将首次支持3D打印的研发,投入科研基金高达四千万元。同时,对新经济增长点孜孜不倦追求的各地方,比如武汉,青岛,珠海和成都等也纷纷上马3D打印技术发展中心和3D打印工业园。3D打印更被一些媒体捧为引领全球新一轮工业革命的颠覆性技术。
  然而不久以后,3D打印在迅速走红后又渐渐沉寂下来。 投资人渐渐发现3D打印并不具备传说中的颠覆传统制造业的能力,并且在打印材料种类、打印速度等技术方面还存在诸多的限制。 3D打印大规模应用缺乏、投资前景也暂时不太明朗。这使得投资人对于3D打印的关注程度骤降。不过,从这次亚洲3D打印展的情况来看,3D打印又在重新变热,并呈现以下趋势:
  3D打印机领头企业持续发展壮大
  领头企业的生存状态和增长速度往往体现了该行业的发展潜力。中国3D打印技术上领先的企业基本都是学院派,其技术分别来自清华大学、西安交大、华中理工等领先的大学研究团队。多年来,这些团队成立公司;分化成多个公司;不断发展壮大,并形成了目前中国3D打印市场的主要骨干企业阵营。根据壹行研(Innova Research)团队的观察,大多数这些中国3D打印行业的精英企业在企业规模、产品种类等方面都比三年前有明显进步。领头企业的进步显示中国3D打印市场的增长趋势明显。
  3D打印材料供应商崛起
  壹行研(Innova Research)在2017年出版的《3D打印商业模式蜕变,未来机会在材料》一文中明确指出,3D打印材料市场存在很大的商机。 其中,国内缺乏的高质量光敏树脂等材料的机会更大。 时隔一年,我们在亚洲3D打印展上看到了阵容庞大的中国本土3D打印材料供应商,他们的产品涵盖了光敏树脂、金属3D打印粉末、PLA等可降解材料等等种类繁多的3D打印材料。除了为数众多的技术型初创企业外,许多领先的材料供应商也把眼光转向了3D打印,纷纷推出专门的3D打印材料。
  消费级3D打印机关注程度下降
  在过去几年,消费级3D打印机市场并没有呈现爆发性增长的趋势。从本次展会也可以看到,人们关注的焦点大多在于工业级、专业应用的3D打印机, 而不是负责吸引眼球的家用、消费级3D打印机。 壹行研(Innova Research)认为,3D打印机大规模进入家庭至少目前还不现实。 在现阶段,工业级和专业应用的3D打印机仍然是3D打印市场发展的主要方向。
  应用拓展仍是首要任务
  3D打印市场的发展关键在于应用。 在本次亚洲3D打印展上,参展企业在工业、医疗、建筑、设计等专业3D打印应用场景都进行了大量的展示。 寻找新的3D打印应用,在现有应用的行业做出更成熟的3D打印方案成为很多3D打印企业的共同选择。
  壹行研(Innova Research) 创始人、总经理厉俊指出:“ 3D打印在沉寂了一段后又开始趋于活跃。 可喜的是,这次活跃是基于3D打印企业这几年对于专业应用的不断探索,以及3D打印机、打印材料等相关技术的不断完善,因此其市场与技术的基础更加牢固。 3D打印的发展应用是关键,寻找杀手级的应用仍是3D打印行业未来的首要任务。”


扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】【浏览:213次】 【关闭
上一篇卡萨帝高端市场占有率稳居行业首位 下一篇乡镇市场销售大增 智能家电春节受..
验 证 码: