加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 频道 -> 数字家庭 -> 导购指南->正文

一向潜心打磨“超画质”的海信电视 这次祭出了音质黑科技

  提到海信电视,很多人会想到“ULED超画质”,的确,经过这么多年的自主研发,海信已经站上了国产电视的画质翘楚,高端的MU9600系列已经具备叫板索尼、三星这样的国际大厂顶级旗舰产品的底气。但是在音质上,似乎并没有掀起多大动静。不止是海信,在超薄化的趋势下,音质已经成为整个电视行业的阿喀琉斯之踵。

  但是这种情况正在发生改观,海信新发布的ULED超画质电视NU7700,首次应用了“空气声场”技术,以低于60Hz的低音域表现为超薄电视正名:薄度与音质可以兼得。那么,什么是“空气声场”,它的表现到底如何?这个听着有点玄乎的黑科技到底有什么技术含量?

  传统电视大多采用的是倒相式音箱(又称低频放射式音箱),在音箱面板上开有倒相孔(槽),箱内的声音便可以辐射到外面来。当扬声器工作时,背后辐射出的声波经过倒相管后辐射到前方,与扬声器前面的声波相叠加,然后共同向前辐射,使低频效果增强。倒相式音箱的出现,让小体积呈现不错的低音成为可能。但是,随着电视的超薄化发展,倒相式音箱仍然无法满足电视厚度对音箱体积的要求,在呈现低音效果上自然要大打折扣。这就是为什么现在液晶电视越做越薄、画质原来越好,音质比起以前厚重的老电视却出现了倒退。

  正是因为存在体积这一难以攻克的障碍,很多电视厂商干脆另辟蹊径,放弃内置扬声器而采用外置的Soundbar。这的确能保证高中低频段的音质表现,但破坏了电视的一体性,额外增加的连接线使得布线更加繁琐,不符合简洁的设计理念,属于退而求其次所为。

  那么,内置音箱究竟还能不能在低音上有所突破呢?海信NU7700给出了肯定的答案。NU7700采用了双模共振超声波密闭音响箱体,它属于封闭式音箱的一种,密闭式音箱是除扬声器口外,其余部分全部封闭的音箱。这是与传统倒相式音箱完全不同的音箱结构。它的主要特点是音色纯正低音干净,并且体积能做到更小。

  同时,为了充分利用每一寸空间大小来增强低音,海信NU7700增加了两个无源辐射器。所谓无源辐射器指的是音响里的被动单元,在音箱内主动单元对箱体内空气的带动下进行被动发声。配备无源辐射器的音响系统一大优点是,能将小尺寸低音单元产生低音的负担转嫁到更大尺寸的无源辐射器上,因此,海信NU7700的低音发声面积增加至原有的2.7倍,音响体积仅为同等效果的1/10。在普通音响低音仅为120Hz的时候,影响力系列可达到60 Hz超强低音。这一点,已经被国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心检测所验证。同时,它还使得低音和中频响应得以更准确,分离度更好。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 上海家电网 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇没有了 下一篇海信电视影响力系列从音质发力 带..
验 证 码: