加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

专家:AI让机器人向真正的“人”进化

人工智能(AI)正在从多个方面支撑传统制造向智能制造迈进,为制造业“由大变强”的发展赋予新动能。

在18日下午的2018年世界人工智能大会上,中国机器人产业联盟理事长曲道奎表示,如果说人工智能是一项抽象的技术、概念,那么机器人就是将这项技术实体、实用化,是AI让机器人有了“智慧”。目前全球机器人的发展已经进入智能时代,逐渐由机器人向真正的“人”进化,我们称之为机器人2.0时代。

同时,第一财经记者了解到,目前上海人工智能技术相关企业数量居全球前列,全球工业机器人四大家族:瑞士ABB、德国库卡、日本发那科、安川电机的中国总部均设于上海。当前上海拥有机器人相关企业100多家,年产量6万台,占全国总量50%,总产值约360亿。

全球最大的工业机器人消费市场

曲道奎表示,如果说机器人1.0还是单纯的机器,那么2.0就是机器人和人工智能的结合。强调的是机器人的自主性和智能感知。在2.0时代,机器人将成为人类的协作伙伴,它们将具有决策、交互、行走和作业四大能力,同时也是四大高新技术,即大数据、AI、IOT,云计算的深度融合。

曲道奎在论坛上公布的数据显示,中国工业机器人市场发展迅速,已经连续第五年成为全球最大的工业机器人消费市场。2017年中国市场工业机器人消费总量为14.1万台,占全球三分之一,增速58.1%。目前主导市场的是多关节机器人(66.6%),增速最快的是SCRAR型。在高端机器人这块,国外品牌仍占主导地位,中低端市场国产机器人则更有竞争力。

且国产机器人的应用领域正在逐年扩大,目前已经涉及国民经济中定义的39个行业和110个行业种类。汉德产业促进资本主席蔡洪平表示,海量数据的积累,计算成本的下降和神经网络多层算法的突破等,正在将人工智能技术的发展推入新时代,创造新的投资机会。

他说:“机器人是AI的硬体,AI(算法)归根结底就是统计学,但真正服务于人的还是机器人为主。如果第三次工业革命是把人变成机器,那么第四次工业革命就是把机器(人)变成“人”。这条路还很长,但注定会朝着这个方向发展。”

蔡洪平表示,中国在人工智能、机器人行业有着很大的发展机会,包括人工智能算法、芯片,解决方案及平台应用;以自动驾驶为典范的智能机器;基因测序、大数据、AI驱动精准医疗;区块链大数据AI驱动、Fintech,移动互联物联网等。

他提到,自己曾参观比亚迪的生产工厂,里面几乎全是机器人在工作,但是其中大部分的高端机器人和操作系统都非国产,而是来自日本或者德国,这让他十分心痛。尽管如此,他认为这也意味着机会,在未来,新兴的电动汽车行业,机器人和智能化生产,新材料和医疗技术与产品等领域,万亿级的市场将向中国投资人不断展露新的蓝海。

AI将取代80%医疗岗位?

最后他还提到,AI的发展必然会给传统行业带来巨大冲击。比如:不久的将来金融业超过三分之二的岗位都将被AI占据,尤其是交易员、大数据风控、客户等岗位,仅有需要和客户进行较深情感交流的岗位等可以暂时无忧。他笑称:“现在金融专业的学生可以准备转行了。”

另外在医疗行业,他认为AI将会取代80%的岗位,以后要如何治疗病人可能都要听AI的,人类医生只需负责执行AI给出的医疗方案。除此之外,他认为制造业、农业、交通运输、服务业、媒体、娱乐、教育等行业也将受到较大冲击。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 第一财经科技 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇没有了 下一篇人工智能赋能传统产业 谁最先起飞..
验 证 码: