加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

全球首款5G天线模块面世,终端商用化突破关键节点

随着5G商用节点的临近,高通也在加速5G整体解决方案的快速落地。

近日,高通正式宣布推出全球首款面向智能手机和其他移动终端的全集成5G新空口(5GNR)毫米波及6GHz以下射频模组,两款模组配合已经发布的骁龙X505G调制解调器,形成了“从调制解调器到天线”的完整解决方案,为5G智能终端的研发商用提供有力支持。

“高通是第一个克服mmWave中众多技术障碍的公司,包括射频传播问题、软件优先级调度器复杂性、散热问题以及模块在小型手持设备中的物理放置问题。”Counterpoint的北美地区研究总监JeffFieldhack认为,这是5G领域的一个重大突破。

事实上,如何开发超小芯片,装进手机,同时又能用毫米波传输,传到很远的距离,对于厂商来说这是一个难题。原因在于使用毫米波传输虽然速度超快,但是容易“碰壁”。例如,信号传输的距离不够远,碰到硬表面会反弹,无法绕过角落,无法穿透树木等物体。

此前华为一直致力于39GHz毫米波的远距离传输,并宣布了与NTTDOCOMO的试验。而联发科也发布了5G毫米波天线显示器。IBM和Ericcson宣布了一个为期两年的合作,主要方向是5G毫米波相控阵天线解决方案。但推进速度并没有想象中快,移动行业中很多人甚至依然认为毫米波在移动终端和网络中的应用是不切实际的。

“高通在5G领域的前瞻性投入让我们得以为行业提供曾被认为无法实现的移动毫米波解决方案,以及全集成的6GHz以下射频解决方案。目前,此类从调制解调器到射频且跨毫米波和6GHz以下频段的解决方案正使移动5G网络和终端,尤其是智能手机准备就绪,为实现大规模商用提供支持。”高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示,这是移动行业的一个重要里程碑。

具体来看,此次高通推出QTM052毫米波天线模组和高通QPM56xx6GHz以下射频模组,它们可以与SnapdragonX505G一同工作,让智能手机传输速度达到新高。

而有了新模块,厂商可以让设备覆盖5G频段,包括毫米波频段,它的传输距离短一些,但是速度更快,还有6GHz以下频段,它变得更加可靠。

高通表示,所有的新部件目前都在对客户进行采样,预计它们将于明年初出现在首批5G智能手机上。

集邦拓墣分析师姚嘉洋对第一财经记者表示,高通与TDK双方此前就已经共同成立RF360这家公司,针对无线射频前端方案,进行开发与销售,在这两年左右的时间,也慢慢看到了不错的成绩。

而高通在今年年初,也已经宣布推供5G完整的开发工具包给客户,不光是处理器与Modem,也包含了射频前端与电源管理芯片,以及天线等,加速客户在5G系统的开发,同时也降低整体的硬件成本,所以高通推出的两组射频模组也是意料中的发展。

“值得注意的是,高通在过去称霸移动行业的处理器与Modem市场,如今将触角伸进无线射频前端与天线市场,的确会对既有的供货商造成些许的影响,所以这些业者或许要与Intel、联发科与海思等5GModem供货商,采取更为紧密的合作策略,以进一步防守高通的步步紧逼。”姚嘉洋对记者说。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 责任编辑:shjiadian
相关文章
    暂无...
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇没有了 下一篇你的工作会被AI抢走吗?
验 证 码: