加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

阿里或开始买AI赛道,是要把腾讯挡在人工智能的门外

  近期,阿里在人工智能领域的投资可能呈现出买赛道的投资策略。这种策略,有可能是为了战略隔绝其他大玩家。


  近期,阿里系主体在人工智能的基础层、技术层领域投资了多家公司。而在诸如AI芯片、人脸识别等领域,阿里投资了不止一家公司。以AI芯片为例,仅2017年已经公布的投资交易就包括了:阿里创业者基金(Alibaba Entrepreneurs Fund)领投Kneron 千万美元的A轮融资;蚂蚁金服与三星风投领投深鉴科技4000万美元A+轮融资;阿里巴巴创投参投寒武纪一亿美元A轮融资。几家公司都是这个赛道上比较知名的公司。此外,据业内传闻,阿里巴巴很可能会参投商汤科技。而在此前,蚂蚁金服已投资这一赛道上另一家知名公司旷视科技。

来自阿里云研究中心

  基于这些信息,我们分析,在AI领域投资,阿里有可能会开启“买赛道”的模式。以往财务投资人“买赛道”,主要原因是看好特定的新兴行业,选择投资行业中的众多企业,这些企业甚至可能是竞争对手,以避免因投错企业而错失整个行业的投资机会。但对于阿里来说,很可能是出于战略的考虑。

  当前,互联网巨头和软件公司巨头都在积极布局AI,这些公司在数据量、资金量、号召力上占有,在人工智能时代具有天然的优势,是对行业有影响力的大玩家。当前,互联网巨头间的竞争重点主要在技术层,这也是AI时代卡位的重点。因此在基础层、应用层很可能会通过合作、投资的方式进行有效补充。

  在国内,最看重AI平台价值的互联网公司非BAT莫属,几家公司也具有数据、资金等方面的绝对优势。三家公司中,百度的自研能力相对较强,阿里和腾讯则可能会在一些特定的领域“以金钱换时间”,投资可能会是其中一种有效的方式。

  若阿里开始有意“买赛道”,对其他公司来说,之后投资这些公司的难度可能会加大,很可能只能选择其他标的。36氪也曾咨询过两家获得阿里系投资的AI公司,对方均表示未签订投资的排他协议,但阿里系在董事会中均有席位及投票权,而若拿竞品的投资,很可能并不会太容易。而当这一趋势比较明显,赛道各个水平的其他公司议价权也会增强,很可能意味着对手要付出更高的议价。


扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 36氪 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇没有了 下一篇人脸识别新玩家瞄准应用场景
验 证 码: