加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

人脸识别新玩家瞄准应用场景

  无人商店、刷脸支付、手机刷脸解锁……作为人工智能的一个分支,人脸识别技术最近不断升温。华为、小米、OPPO、vivo更是在相关领域与多家公司进行合作。

  2017年深圳高交会期间,在11月17日举行的2017高工人工智能产业高峰论坛上,第一财经记者碰到了商汤科技的执行研发总监林倞。

  谈及目前人脸识别技术的发展阶段,林倞说,特定场景下可以解决一些现实问题,但如果出现双胞胎等特殊情况还绕不过去。“一些算法还要持续突破,以降低对数据的依赖,提高学习的效率,以更好把计算力发挥出来。”

  因此,当下关键还是要加强应用。“我们更多走入垂直行业,上面做核心算法、原创能力,下面深入到各个细分行业,有进有出,进则入到各个行业,出则把共性问题抽取出来在技术上突破。”

  目前,商汤科技主要在安防、银行、金融、智能手机、移动端等这几个行业深耕,今年还会拓展自动驾驶行业。如,在安防领域,商汤科技的深度学习人脸图像检索比对系统在模糊图像方面的识别能力,比人工肉眼辨识能力强上百倍。在身份认证领域,中国移动已与商汤签署战略合作协议,采用商汤的人脸、文字识别等技术,推动全国30多个省、超过3亿台的线上手机卡实名制补登记业务。

  此外,商汤还为手机摄像头和智慧相册提供算法,客户包括华为、小米、OPPO、vivo、联想等;设立了增强现实技术平台;并与英伟达、海思半导体达成战略合作伙伴关系,共同研发深度学习芯片;自动驾驶领域已与客户完成初次驾驶测试。

  在智慧安防领域,旷视科技(FACE++)为杭州G20国家领导人峰会等重大活动的安保提供相关的技术支持。在AI+城市领域,旷视在智能地产方面为凯德集团、SOHO集团、秀水街项目、北京市公租房等,提供智能人员出入管理系统;智能零售方面与中国前十位的无人零售企业完成合作,包括缤果盒子、小麦公社、龙湖等,提供智能零售会员管理、行为检测等智能视觉服务。

  在AI+手机领域,旷视已成为华为、小米、vivo的智能视觉合作伙伴,支持国内厂家发布两款刷脸解锁手机,与高通、MTK、ARM等芯片厂也达成战略合作。

  旷视副总裁谢忆楠认为,人工智能是场景应用与技术创新双轮驱动。在AI+金融领域,旷视已获得国家身份证中心授权,拥有合法公共数据运营资格,同时在互联网金融、出行、传统金融、新闻等行业,提供互联网身份验证服务,已通过人脸识别技术实现2.5亿人实名,客户包括支付宝、今日头条、滴滴等互联网公司。

  面对商汤科技、BAT三大互联网巨头、海康威视等众多对手,谢忆楠坦然地说,“当我们发现很多人在做(人脸识别)这件事,说明这个方向是对的”。

  这些入局者吸引了资本的目光。今年7月,商汤科技完成4.1亿美元B轮融资。短短四个月内,11月份,高通又宣布参与商汤科技的C轮融资。

  林倞说,2016年底、2017年初时,商汤科技的估值就已经超过100亿元人民币(超15亿美元)。目前,商汤科技有500多位员工,其中有120多个全职博士,因为计算力、算法的背后都是人才,商汤科技在北京、深圳、香港、日本等地有研究室,在杭州的研究室也在筹备之中,今年的营收将达到6亿元,服务400多个客户,“我们为客户提供算法”。

  而旷视科技也已完成C轮融资,C轮融资额为4.6亿美元。谈及下一步,谢忆楠透露,旷视计划2019年前,把地产、安防、零售、金融、手机这几个行业打通,提供软硬结合的解决方案。“我们从算法、软件、硬件、解决方案到数据,最终数据会持续产生价值”。

  与对手不同,商汤的战略思路是坚持做AI的上游。未来,商汤将与高通在深度学习芯片上进行合作,新的深度学习芯片将实现超过1000倍的加速,兼容主流硬件厂商及平台,支持人脸检测和跟踪、实时手势检测和跟踪、实时前景分割、动作跟踪、表面检测等功能。

  旷视则希望感知城市,下一步还会发展手势、眼神识别技术。

  虹软公司副总裁祝丽蓉告诉第一财经记者,“其实,人脸识别还处于初级阶段,如果说声音识别已处于青少年阶段,那么人脸识别只处于婴幼儿阶段。所以,关键是推动人脸识别技术落地应用,落地应用的同时又反过来推动技术进步。”

  高工智能产业研究院(GGAI)院长张小飞博士向第一财经表示,AI(人工智能)视觉初创公司普遍具备较强的人才资源和资本投入,因此往往以某项技术作为突破点,在某一个细分领域形成较强的技术产品落地能力。如,商汤科技与美国高通公司的战略合作,就是希望能够让AI视觉算法与芯片结合,以嵌入式算法芯片的形式,加速市场的普及应用。在目前AI的几大重点投资领域,以人脸识别为代表的计算机视觉,无论是投资频次还是投资金额均处于行业第一。

  根据高工智能产业研究院(GGAI)发布的数据,2016年全球人脸识别市场规模约180亿元,其中中国市场规模约30亿元。目前,智能手机和视频监控是主要的两大应用领域,移动互联网、金融、公共安全等领域是主要的应用场景。预计到2020年中国人脸识别的市场规模将达到350亿元。同时,由人脸识别带动的相关支付、无人零售的市场应用规模将超过千亿元。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 第一财经 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇阿里或开始买AI赛道,是要把腾讯.. 下一篇曝苹果联手台积电研发microLED屏..
验 证 码: