加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

五年三个“100”企业目标背后阿里的物联网野心

  在美容洁面仪上添加传感器和小型摄像头,即可采集皮肤上的数据,是油性还是干性,皮肤的含水量多少,这些数据可以上传到云端,云端会将收集的数据做进一步的分析,下发相匹配的美容洁面模式。

  这是阿里云物联网与广东一家美容洁面仪生产商的新尝试,移动互联网之后,万亿级的物联网市场正在崛起,自2016年阿里巴巴集团首次对外推出物联网整体战略,各个行业的应用案例已经落地。

  对于阿里巴巴而言这更是新商业机会的探索。“物联网将驱动人类社会真正进入数据时代,数据会成为重要生产资料,数据的处理、存储、计算、沉淀需要物联网、人工智能和云计算三者结合,成为驱动人类社会未来三十年创新的科技力量。”阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明表示。

  在12日杭州云栖大会上,阿里云IoT事业部总经理库伟则提出更明确的目标,“未来五年,阿里云物联网将服务100万的开发者,沉淀100万物联网应用解决方案,链接100亿物联网设备,撬动全球物联网产业实现万亿市场规模。”

  物联网四大痛点

  但这个过程并非可以一蹴而就。

  一个智能手表的生产制造就需要经历方案研发,平台适配,模组集成,系统开发,设备上云,应用开发,安全防护等至少7个步骤,而单单方案研发周期更是至少需要半年时间。开发平台多,云端维护成本高,产品间无法互动,黑客攻击泛滥等问题都将给物联网行业爆发带来阻力。

  “方案研发难、服务整合难、成果复制难、安全问题突出。”在库伟看来这是物联网行业面临的四个主要痛点。

  具体到工业智能化而言,中国市场存在大量中小企业,智能化程度参差不齐,高端传感器价格高昂,难以普及化,低端传感器精准度、可靠性不足。

  “中国80%的中小企业没有先进的设备,对这些设备进行数据采集、联网、结构化再分析,是一个很痛苦的过程,如何将科技普惠,拿出让80%的中小企业都用得起,且更加容易复制的IoT解决方案是物联网普及的关键。”库伟告诉记者。

  据悉阿里云物联网正在和杭州一家高端印刷厂合作,大幅的铜板纸印刷之后要用切纸刀精确裁减,期间遇到两个问题,一类员工有强迫症,切不了几次要换刀片,一方面刀片很贵另一方面更换刀片浪费时间。另一类员工则不停的切直至出现残次品,重新进行印刷返工才肯换刀片。而借助传感器等物联网设备监测,可以告知企业什么时间点什么周期进行刀片的更换。

  “让原本不产生数据的物体产生数据,而且是在线智能化,从而更加精细的指导生产生活。”在库伟看来这是物联网的使命所在。

  将物联网智能化

  为了解决这四个痛点,阿里从平台、市场、标准三个方面出发,将自己定义为“物联网基础设施的搭建者”,并推出Link物联网平台。

  具体而言在平台方面,阿里云将搭建云端一体化的智能平台,整合安全、低功耗的嵌入平台以及边缘计算平台等各项能力,目的是最大限度的降低开发者的创新成本。

  通过全行业丰富的物联网市场,合作伙伴可以获得一个全覆盖,多样化的物联网综合解决方案交易市场,市场里有生活、工业、城市多个场景的芯片、模组以及完整的软硬一体解决方案,物联网设备的从开发到销售周期将大大缩短。

  物联网数据固然重要,但要实现系统的链接,更需要芯片、操作协议等各层面的统一,只有遵循统一的标准协议,不同终端才能实现连接和对话。

  此前阿里云物联网曾拉来高通、施奈德、博世等巨头成立物联网合作伙伴联盟。但在物联网标准推进上,库伟表示会遵循一定的原则,即在有国际标准的情况下尽可能尊重国际标准,没有国际标准的情况下,联系相关标准组织和该领域核心企业制订事实标准。据透露目前阿里云物联网成立了7个标准工作小组,包括安全、数据、连接与接口等。

  “物联网的本质是智联网,核心在于将物连起来,并推动其智能化。” 在此前世界物联网大会无锡峰会上阿里巴巴集团董事局主席马云指出。此次推出的Link物联网平台,正是通过各种形式的链接,将物理世界数字化,借助阿里云在云计算、人工智能领域的积累,使物联网具备智能而成为智联网。

  从单个智能产品到上下游全产业链的打通,五年3个“100”背后,巨头的物联网之战已经升级,让每个物体拥有自己的IP,需要IoT规则的构建,更需要从市场刚需出发,进行长周期的摸索和投入。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 第一财经 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇苹果分析师:iPhone明年将全部弃.. 下一篇马斯克宣布升级版火星计划
验 证 码: