加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

江苏,用物联网追赶浙江的互联网

  从乌镇到无锡。江苏省委书记李强,在担任浙江省长期间,曾举办过两次乌镇世界互联网大会。今年,他力推的世界物联网博览会无锡峰会也进入第二年。
  “今天所有讨论的这些问题,归根到底显示着人类将真正开始进入到数据时代。浙江和江苏很有意思,江苏走改革的路线,浙江走开放的路线,江苏和浙江双剑合璧才有机会。” 10日,在2017世界物联网无锡峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云如此表示。
  数据时代已来。工信部副部长罗文今天在会上给出了一组数据:2016年全球具备物联网700亿美元,同比增长21%,预计2018年市场规模有望超过千亿美元,物联网以基础软硬件、互联网技术联合,开启了智能电子产品的浪潮,智能可穿戴设备等快速发展,成为信息产业新的增长点。
  地方政府早已看到新的发展契机。在浙江,有世界互联网大会网罗各路精英,在江苏,有世界物联网博览会和世界智能制造大会延揽人才,为的都是展现区域优势,吸引高端科技企业的落户与合作。
  这两个地理位置相邻的省份,在数据时代都在探索最适合自己的道路。
  根据江苏省政府2017年政府工作报告,2016年全社会研发投入1985亿元,其中企业研发投入占80%以上,高新技术企业总数突破1.1万家,90%以上的大中型企业建立了研发机构,省级以上众创空间384家,万人发明专利拥有量18.5件,科技进步贡献率达61%,区域创新能力连续八年位居全国第一。
  有这样一组数据可以证明江苏强化创新驱动发展,转型升级步伐不断加快。江苏开展中国制造2025苏南城市群试点建设,累计创建309个省级示范智能车间,战略性新兴产业销售收入增长10.5%,高新技术产业产值占比达到41.5%。大力实施生产性服务业“双百”工程和互联网平台经济“百千万”工程,服务业增加值占地区生产总值比重达到50.1%,提高1.5个百分点。
  浙江省2017年的政府工作报告中也有诸多关于互联网的表述,比如全面推行逐步形成各项便民服务的“互联网+政务服务”,积极推进可以大力支持国防和军队建设的“互联网+军民融合”,能够形成“厂家网上销售、医院网上采购、部门实时监管”运行机制的“互联网+医药价格”改革,以及促进农村一二三产融合发展的“互联网+农业”。
  这样的成绩单也很显眼:新增发明专利授权量2.66万件、高新技术企业2595家、科技型中小微企业7654家,体现了浙江一直在增加科技投入、集聚高端人才、加强研究开发、推进成果转化等工作。
  当然,每个地方政府与企业的物联网合作路径不会是唯一的。作为一家业务遍布全国的公司,浪潮集团集团执行总裁王洪添告诉记者,他们目前与地方政府合作的模式,主要有两种,一个是因地制宜找到特色产业,并帮助当地建立系统流程,另一个是如果区域的产业发展有了很好的数据基础,他们会帮助实现数据和流程标准制定,统一管理。
  他以如今时兴的共享单车为例,近日上海、广州、深圳、杭州、武汉、北京等多个城市都已先后暂停新增投放共享单车。“我建议政府在单车进入这个城市时就要求企业开放数据接口给政府,方便他们管控数据。”
  现在,江苏和浙江在积极探索以特色小镇理念和方式分块改造提升开发区(园区)的有效途径上正在融合。今年8月,无锡市和阿里云正式启动建设了世界级物联网小镇雪浪小镇正式启动建设,无锡雪浪小镇与杭州云栖小镇结为姊妹小镇,并将携手发起制造业"唤醒计划"。该计划将以制造业大省江苏、浙江为试点,旨在通过大数据、云计算等互联网技术和应用唤醒传统制造业,推动产业升级。
  更早一些的时间,无锡高新区(新吴区)与阿里云计算有限公司宣布达成物联网战略合作,阿里云IoT事业部将为物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台),赋能开发与交付环境,加速物联网应用成熟与商业化,共同打造世界级物联网示范项目。
  记者从会上了解到,以无锡示范区为例,截至2016年拥有互联网企业近1300家,从业人员超过15万人,构建了比较完整的物联网产业链,物联网产业营业收入超过2000亿元。
  “政府要建立良好的生产关系,去适应这样生产力的发展,这可能是今后最最需要的,去保障创新,用新的方法治理创新,管理创新,去引导创新,去保护创新。”马云在提到政府和创新的关系时这样说。
  这一点得到了参会的Curtis Carlson的认同。他曾任前斯坦福国际研究院执行长,美国创新实践创始人兼首席执行官,奥巴马总统科技顾问。
  “世界变化很快,也让人们害怕,所以双方(政府和企业)都很紧张。我想用新加坡政府来举例,他们让人们在发展科技的过程更加简单、快捷地进行创新。不是说你有自由可以做所有的事情,而是说当你要做创新的时候你可以最简单的方式来做。” 但这一点并不容易, “我觉得这个要在美国做到就很难。回到政治层面来看,这很复杂。”
  前英特尔全球生态系统CTO,IEEE技术工程管理执行长Michael Condry表示,作为一个科学工作者,他认为科学是永恒的,但是政治具有随机性,“也许我是错的,但我认为科学的社区已经出现了一个有比政府更加强大的、全球的工作体,而且我认为这个情况可能会持续,因为科学实际上是经济发展的根本基础。”
  在他看来,创新是一个过程,这个过程除了有创意之外,还有比如制造、推销、人事管理等很多步骤,创新不是部分,而是整体,否则就会失败。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 第一财经 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇英伟达提速华为AI 每毫秒处理千亿.. 下一篇别害怕,人工智能会创造很多新工..
验 证 码: