加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

对话式人工智能 IFA大热

  人工智能是2017年IFA(柏林国际消费电子展)的最大热点。从人工智能(AI)电视,到人工智能手机芯片;从显示无处不在,到智能互联的冰箱、洗衣机;从智能音箱,到智能家庭、智能城市……AI、Smart是重复率最高的词,目的只有一个让生活更加便捷。


  从趋势看,如何把人工智能的系统嵌入到各类家电、电子终端产品?京东方副总裁张宇在接受第一财经记者采访时认为,关键是把智能屏幕、智能芯片、软件系统与硬件产品,和谐地融合在一起,可以叫做“芯屏器合(和)”。
  其实,除了可触控的显示屏交互之外,智能语音交互也是一个十分明显的流行趋势。


  对话式人工智能:从电视、手机到机器人
  8月31日,抢在2017 IFA开幕前一天,TCL联手百度发布了新一代人工智能电视。TCL多媒体欧洲高级设计师Tiago进行了现场演示。电视机根据他平时的收看习惯,自动向他推送电影。观看过程中,Tiago 问“这个演员是谁?”,电视马上截取了演员的脸部图像,过了一会儿就说出了演员的姓名,介绍了他的背景,还问Tiago要不要看他的其他电影。
  百度度秘事业部总经理景鲲表示,TCL这款电视搭载了百度对话式人工智能系统DuerOS。作为人工智能时代的安卓系统,DuerOS希望能够将百度的优质资源和AI能力输出给行业合作伙伴,联合打造极致的语音交互体验。此次DuerOS与TCL合作,代表着人工智能巨头和家电巨头强强联手,将革新电视语音交互方式,给用户带来全新体验。


  TCL多媒体研发中心总经理陈乃军向第一财经记者透露,TCL电视机的操作系统还是安卓系统,而人工智能平台是百度的,信息调度仍由TCL完成。比如,用户问明星是谁,TCL电视就截取脸部图片,发到百度云平台,识别出来再反馈给用户。又如,用户说“刘德华”,TCL电视就连接百度百科,告诉用户有什么刘德华电影,然后再连接到内容库。“TCL与百度已成立联合研发团队,将TCL定义的电视应用场景,与百度图像、语音识别平台连接。”
  自今年1月面世以来,DuerOS已经陆续合作推出一大批智能语音产品,包括海尔馨厨系列冰箱、美的智能冰箱、美的智能语音盒、中信国安广视智能机顶盒、联想智能电视、哈曼智能车载系统、HTC U11手机等,覆盖了智能家居、穿戴、车载系统等多个场景,让中国用户品尝到了多类型的对话式AI体验。
  业内人士认为,亚马逊Echo的火爆让全球语音交互行业进入了爆发期,而DuerOS在IFA2017上的亮相,意味着在这场智能语音交互市场竞争中,中外企业的较量将更加激烈。
  第一财经记者在2017 IFA展现场留意到,谷歌智能语音助手也越来越多地嵌入到各类电子产品中。比如,索尼智能家居系统,包括智能电视、智能音箱,都有搭载了谷歌助手,用户通过语音就可以与之互动。LG V30手机也搭载了谷歌助手,用户与手机之间可以语音互动,如直接说“开机”,不必再经过复杂的开机步骤。LG的机场指引机器人,也是用智能语音交互,可以告诉乘客航班的起飞时间、登机口、离登机口大约需要多长的路程。三星S8手机也重点展示了语音助手Bixby连接的软件和服务。
  而博世家电、西门子家电,则与亚马逊Echo合作,博西家电集团自身也推出一个智能语音助手--小机器人Mykie,用智能语音可以指引烹饪步骤、指挥厨房电器工作。
  联网家电的关键:芯屏器合(和)生态完善
  9月2日,华为消费者业务CEO余承东在做2017 IFA主题演讲时提出:Mobile AI=On-Device AI + Cloud AI。也就是说,人工智能在未来终端上的实现必须通过“端云协同”。
  目前,端侧智能还存在感知、认知、安全、能耗四大挑战。
  芯片,好比智能产品的大脑;而屏幕则好比是智能产品的脸,可以更好地与用户交互。未来,显示无处不在,冰箱门、空调柜机表面、电磁炉上,甚至窗玻璃,到处都是显示器,所以柔性显示、透明显示将前景无限。
  在IFA展会上除了能够见到大尺寸有机自发光OLED以外,创维此次还首次向世界展示了其投资公司--广州新视界光电科技研发的5.2英寸柔性AMOLED显示屏,厚度0.01毫米,重量不足1克,可在弯曲与折叠状态下实现图像和视频显示,可广泛用于智能手机、智能手表、汽车仪表、电视等领域。
  松下的展位上,一款透明显示的电视机,给人灵动的感受。夏普展示的大尺寸卷曲成柱状的透明液晶屏,也让人瞩目。想象一下,如果你家里的水族箱变成这样,会挺有趣。
  智能芯片、柔性屏幕,让我们迎来一个更智能、更便捷的联网世界。在这个过程中,应用十分重要,与各类服务连接,才能给消费者带来真正的价值,所以,生态圈是关键。三星的带液晶大屏的智能冰箱,已经与数十个服务商相连;西门子的智能冰箱,也与特斯拉汽车等相连,比如,你在智能汽车上就能看到家里的冰箱,了解到还缺少什么食物。
  张宇认为,关键是把智能屏幕、智能芯片、软件系统和服务与硬件产品,和谐地融合在一起,未来的物联网产品将“芯屏器合(和)”。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 第一财经 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇人工智能中美竞赛:中国强在数据.. 下一篇这根高科技纱线:只需拉伸或扭转..
验 证 码: