加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

物联网设备几乎“裸奔” 安全问题被忽视

  近日,“半个美国互联网瘫痪”的消息引发关注。据悉,此次攻击源头是Mirai僵尸网络,连接着数十万的物联网设备,通过DDoS攻击DNS服务提供商DYN,造成Twitter、Netflix、Paypal等网站长达6小时无法访问。

  此次DDoS攻击造成“半个美国互联网瘫痪”,不得不说“得益于”物联网设备。因为DDoS是当前较为普遍的网络攻击模式,传统服务器、PC等终端早有相应的防御能力,但物联网设备却还处于“裸奔”。

  物联网设备的安全性被忽视,导致其极容易控制。被挟持的物联网设备让最普遍的DDoS网络攻击威力倍增,才致使美国网站出现大面积瘫痪。

  物联网设备的安全危机,有着其特定的历史原因。在设计之初,物联网设备主要应用在专网或不联网的领域,因此并未考虑到安全防护问题。但在随后的发展中,物联网设备开始连接互联网,安全问题也随之暴露。

  2015年,全球联网的物联网设备数量高达49亿台,预计到2020年,全球物联网设备将增至198亿台。可想而知,如果爆发安全问题,造成的影响将相当可怕。

  但是,当前的物联网公司对安全的投入明显不足,去年全行业安全费用甚至不足年度预算的1%。随着安全事件频频爆发,越来越多的物联网公司开始意识到安全问题,并着手安全方案提高安全费用。

  当前,物联网技术尚未完善,相关标准体系还在构建,距离大规模应用相差很远。这个时候解决安全性问题还不算晚,物联网公司应尽快拿出应对措施。

  物联网是当前的发展趋势,未来将广泛应用于如智能交通、智能物流、智慧城市、工业监控等各行各业。无处不在的网络,将人与人、人与物、物与物不断相连,一旦爆发重大安全事件,带来的损失将无以估量。

  据预测,到2020年,物物互联业务与现有人人互联网业务比例将持续加大,达到30:1。因此,物联网企业需重视起安全问题,才能让物联网发展无后顾之忧。

  总的来说,物联网前景广阔,到2020年全球物联网市场规模将超过10000亿美元。在发展壮大的同时,要做好安全防护。否则,到时就不是半个美国互联网瘫痪,而是全球了。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 前瞻 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇马斯克11个疯狂的想法:人类最大.. 下一篇超薄柔性屏幕新技术面世
验 证 码: