加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

华为赶超三星苹果 美国市场是地球上必须攻占的最后一个堡垒?

  作为全球最大的手机市场之一,美国已经成为华为在全球版图上最后一个未占领的堡垒。记者了解到,华为目前在美国市场的销售额约占公司年度总营收的4%。市场咨询机构CurrentAnalysis的分析师表示,美国消费者不太了解华为品牌,无论是正面或负面的消息。“美国消费者甚至不知道如何读出华为的发音。”
  不过,现在华为决意要向世界讲一个阿甘的故事:敲开美国大门只是时间问题。


  据外媒报道,华为消费者BG总裁余承东近日在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)与F.ounders在香港举办的Converge科技大会上表示,华为目标是在五年内超过三星电子和苹果公司,成为市场份额超过25%的全球第一大智能手机生产商。华为希望成为全球第一大智能手机生产商,这是一项长跑,华为有耐心。
  余承东在会议上表示,未来增长主要来自高端和优质业务板块,如果想销量领先,就必须在高端市场领先。而继去年在美国成功发布与谷歌合作的Nexus6P之后,华为表示过要继续提升美国市场业绩。
  可以看到,美国市场是全球手机厂商在高端市场上不得不攻坚的一块市场。第一财经记者此前了解到,华为今年在美国计划发布一系列荣耀系列的新产品,主要通过电子商务渠道销售。此外,华为与微软及英特尔合作的二合一产品Mate book近期也将在美国上市,除了传统销售渠道,还将进驻全美的近百家微软旗舰店。
  与瑞典的爱立信(Ericsson)一样,总部位于深圳的华为也是全球规模最大的电信网络设备供应商之一。在过去的几年中,这家中国公司的手机业务迅速崛起。
  与微软谷歌“交好”
  在整体放缓的全球智能手机市场,华为正在缩小与三星和苹果的差距。
  第三方研究机构Gartner Inc.数据显示,第一季度华为智能手机销量同比增长59%,三星销量依然基本持平,苹果销量下滑14%。当季华为的市场份额升至8.3%,三星和苹果分别为23%和15%。
  在提高市场份额的同时,华为也在关注高端产品市场,例如最近发布的旗舰手机P9,该机搭载了一款和德国光学公司徕卡照相机公司(Leica Camera AG, LCA.XE)共同研发的双摄像头。
  余承东在上述科技大会上说,增长主要来自高端和优质业务板块,如果想销量领先,就必须在高端市场领先。华为和徕卡的合作是排他和长期的盟友关系,预计合作将至少持续至未来五年。
  他还表示,华为正在进军诸如虚拟现实(VR)等新技术领域,基于和Alphabet Inc.(GOOGL)旗下谷歌(Google)的合作,华为计划在今年秋季发布一款和VR兼容的智能手机。谷歌在合作中提供VR软件平台。
  不仅在中国内地,华为智能手机的销售在欧洲、中东和世界其他地区也在增长迅速,但该公司在美国仍只有很低的份额。
  余承东表示,虽然美国担心华为的电信网络设备会威胁其网络安全,但华为在美国销售智能手机的努力不会因此受到影响。他说,消费者只想要更好的产品。“华为正在探讨通过美国电信运营商来销售智能手机,但没有披露任何具体的产品发布方案。”
  此外,华为与微软及英特尔合作的二合一产品Mate book近期也将在美国上市,除了传统销售渠道,还将进驻全美的近百家微软旗舰店。
  “过去我们在美国市场表现不好,市场上做了一些调整。”余承东此前在接受第一财经记者专访时表示,华为和荣耀系列产品在美国市场上会实现新品的同步上市,而在华为全球战略中,“攻下”美国已被提上日程。
  手机中国联盟秘书长王艳辉则对第一财经记者表示,和谷歌以及微软的合作,对华为品牌的提升比对份额来得更为重要。
  攻占美国市场
  余承东多次强调,超越苹果和三星只是时间问题。而五年后全球超越苹果三星的市场份额,是余承东第一次提出的目标。
  华为创始人任正非给华为消费者BG提出的奋斗目标是五年要做到1000亿美元。数据显示,华为消费者BG 2015年收入超过200亿美元,这意味着未来五年中每年增长幅度需持续超过30%。如今,华为开始在平板电脑、智能手表以及VR业务领域发力。
  最近,华为公司宣布,在美国加州和中国深圳同时提起对三星公司的知识产权诉讼,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。对于华为对三星的诉讼,业内更多联想到华为终端CEO余承东关于超越三星苹果的说法。目前,华为也进军PC,业务线与三星苹果重合更多。不过,通信交叉授权较普遍,因此结局更难料。因此,这次诉讼可以说是华为打出超越三星的第一枪。
  目前,华为投资了数十亿美元强化专利组合,此举使华为能够与三星和苹果在海外市场竞争。去年,华为的研发支出达到92亿美元,高于苹果公布的81亿美元,但低于三星的125亿美元。
  “美国市场一直是华为最想进但最难攻破的最后的海外重要市场,和谷歌以及微软的合作对全球消费者也有心理暗示:华为正在替代三星成为Android的领袖和旗帜。”王艳辉对记者说,专利的问题也有类似的暗示效果。
  事实上,美国市场对于华为来说一直是一块“摸不着”的蛋糕。
  来自数据研究公司comScore的调研结果显示,苹果和三星依然是美国市场的霸主,加起来占据了接近70%的市场份额。而对于华为来说,尽管终端业务崛起,但华为的诸多旗舰机型却在美国市场不能上市。
  记者了解到,与全球其他区域不同,美国市场的智能手机销售大约95%都是通过运营商渠道卖出去的。不过,美国各大运营商通常只有在需要廉价、无品牌手机时才会与华为合作,这主要是因为这些运营商已经从三星、苹果、LG等制造商以及低端厂商那里获得了充足的手机。
  同时,对中国品牌的固有思维限制了华为手机在运营商市场中的施展空间。
  “在美国市场我们仍然会和运营商保持良好的关系,从OEM转型,并且加强电商的渠道布局。”余承东此前对记者如是表示。而在邵洋看来,华为在美国的发展也不能完全只依靠运营商。
  在前年6月份,华为在美国推出电子商务网站gethuawei.com,同时荣耀开始进入美国市场。而从最近的动作可以看到,华为在美国市场的布局正在加快,电商上的进击与谷歌的密切合作正在印证此前的目标。
  “从历史上看,谷歌和为微软一直选择每一个阶段创新能力最强的设计厂商作为Nexus的合作伙伴,华为的硬件实力已经获得认可。同时通过和谷歌在软件上的磨合,也能加强华为的软件能力。”王艳辉对第一财经记者表示,如果和谷歌以及微软合作顺利,打开美国市场只是时间问题。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 一财网科技 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇微软史上最大并购案:262亿美元收.. 下一篇苹果全球开发者大会将开 智能家居..
验 证 码: