加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

万和高端转型遇阻:市场接受度未达预期

  日前,燃气热水器鼻祖万和电气跨界做起了智慧城市创新应用培育项目,这一举动在其三季报发布不久。2015年第三季度在全行业大势不振的背景之下,万和也难以独善其身,业绩出现了下滑。

  万和电气旗下高明万和与南京亿合力信息科技有限公司、广东物联天下物联网应用研发中心有限公司和佛山市顺德区家居五金协会签订了《战略合作框架协议》,共同开展基于创新创业公共服务平台,整合创客资源,培育智慧城市、智慧社区、“互联网+”等创新项目。万和最近布局动作频频,跨界布局的背后可能正是由于万和电气传统业务增长遭遇了天花板。

  跨界应景

  万和电气回应记者时表示,此次签订的只是战略合作协议,不涉及具体合同金额。记者梳理后发现,万和电气近期牵手欧洲著名供热产品制造商Unical,推出差异化品牌梅赛思。

  据公告,合作方将共同发展智慧城市创新应用培育项目、共同发展智慧社区创新应用培育项目、共同发展以用户体验为核心的创新2.0物联网技术创新应用培育项目、共同开发“互联网+”创新应用培育项目。

  作为主要合作方,高明万和将结合企业前沿项目及创新产品研发需求,定期发布企业技术创新需求及创新作品信息,共同参与创客赛事活动,并对作品提供一定资金支持,参与“物联网+”平台和创新生态体系的建设。

  可以发现,这些项目中与万和电气厨电主业相关性不高,不过在奥维云网厨电事业部总经理宋春峰看来,厨电产品本来是以用户体验为核心的,各种智慧项目也可以服务于公司的智慧家居项目。这才是万和电气跨界运作的真实目的。

  万和电气回应称,目前没有相应具体合作内容和项目安排。短期内对公司生产经营没有实质性影响,长期将有助于公司利用后发优势成功获得优质项目、技术和人才团队,加快实现公司的相关战略规划目标。

  不过记者查看此次与高明万和合作的几方资料发现,广东物联天下物联网应用研发中心有限公司主营业务为对外投资、软件开发及应用等,佛山市顺德区家居五金协会是当地家居五金企业,2014年底刚发起的民间团体,都没有相关项目的直接运作经验。南京亿合力信息科技有限公司则刚于2015年6月初登记注册,公司注册资本也仅有50万元。

  在业内人士看来,万和电气初衷是好的,但在这个新的创新项目领域合作几方都没有相关直接经验,而上述项目的推行则对公司的管理、资金、人员、技术能力提出很高要求,这个项目将来可能更多会停留在战略合作层面,难以落地。

  记者注意到,就在几天前广东万和电气的《广东万和创新技术研究院建设项目》及《广东省多能源热水系统工程技术研究中心》项目获得2015年佛山市科技计划项目资金共人民币120万元。“这可能是响应政府双创号召的一个应景项目,不过万和电气会把它当做一次尝试机会”,一位家电协会人士表示。

  业绩首现下滑

  作为行业内厨电领域的龙头企业之一,万和电气的业绩一向坚挺,不过一向坚挺的万和电气业绩在今年第三季度也出现了下滑。

  万和电气第三季财报显示,归属于上市公司股东的净利润5299318.99元,同比下滑7.43%。而在经营活动产生的现金流一栏则罕见的出现了空缺。

  万和电气方面对记者的解释是,空缺并不代表没有现金流或者现金流收紧,而是7~9月会有另外单独财务报表,第三季度不单独统计现金流项目。

  万和电气2015年前三季报现金流1.04亿元。不过记者同时发现,其第三季度应付账款则高达5.29亿元。

  “这说明公司实际现金流收紧,实际公司现金流情况可能比账面上数据还要吃紧”,上述家电协会人士表示。

  对于业绩下滑和现金流收紧的原因,万和电气证券部一位工作人员告诉记者,一方面是由于有部分第三季度收益计入第四季度;另一方面是公司正与欧洲著名供热产品制造商Unical合作,同时近期推出梅赛思新品牌,相关业务的前期投入和品牌宣传费用大。

  资料显示,今年5月,公司携手欧洲著名供热产品制造商意大利Unical,达成在家用、商用与工业热能应用领域缔结战略合作伙伴联盟,共同拓展全球业务。今年10月上旬,万和电气与和煦创业共同投资发起设立广东梅赛思科技有限公司,专门负责“梅赛思”高端品牌的经营和互联网转型重任。

  “重新打造高端品牌、介入全新领域,无论是品牌打造、前期设备等的投入,还是人才储备、渠道铺设再造,都需要长期持续的投入。”上述协会人士表示。而万和却同时多面出击,未来可能会对公司业绩形成长期打压。

  转型存疑

  在传统家电业务走入寒冬之际,高端、智能、互联网等概念已经成为家电行业的新宠,传统家电企业的智能化、互联网化转型渐成风潮。

  “梅赛思”品牌的推出赶上了这波潮流,也宣示了万和电气高端智能转型的野心。

  万和公告指出,梅赛思品牌将专注于高端智能白色家电、黑色家电、信息家电、燃气具等泛家居电器产品的研发、开发和销售,核心定位于“高端智能、私享定制”,新品牌立足于品质和服务的高端定位将和“万和”品牌形成有效的差异化互补。

  宋春峰认为,万和电气此前产品一直定位于中低端,消费者也很难改变这种品牌印象,单独推出差异化的高端品牌是有必要的,不过实际情况有待市场检验。“无论什么样的智能高端产品,适应、满足消费者需求才是关键,对于厨电类产品来说,就是两点:安全、舒适便捷。”

  实际上,11月2日,在万和生产线生产的首批梅赛思产品已正式下线,首批下线的梅赛思产品均属于燃气热水器MQ23F-1系列共3个型号,并都参与了今年“双十一”的互联网购物节狂欢。

  不过实际销售业绩没有对外公布。“梅赛思是一个全新品牌,一切都刚启动,市场接受会有一个过程”,上述证券部工作人员表示。

  可以基本确定的是,梅赛思品牌目前市场接受情况并没有达到公司预期。

  值得关注的是,除了推出高端差异化品牌,万和电气还在向新能源领域跨界转型。与欧洲著名供热产品制造商Unical合作,表明万和正有意往壁挂炉等方面转型发力。

  “无论是推出高端品牌梅赛思、牵手Unical进军新能源,还是近期推双创平台,万和似乎一直在急于寻找下一个风口”,上述协会人士表示,这也侧面说明在行业不景气背景下,万和电气传统业务增长正陷入瓶颈。

  这些或许都是有益的尝试,不过同时会消耗企业大量的资源,包括大量人力、财力。第三季度财报业绩下滑似乎佐证了这点。

  业内人士认为,公司在进入创新领域的业务拓展都需要人才、资源的储备和持续投入,如果无法达到预期或公司的管理无法支持各种新项目的培育扩张,无疑将会带来相应的开拓和管理风险,进而拖累公司未来业务的持续增长。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 中国经营报 责任编辑:chensiwen
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇谁是你的菜?近期有趣的智能新品.. 下一篇日本将发售可用洗手液清洗的手机 ..
验 证 码: