加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

日本研发“无显示屏谷歌眼镜” 用嘴操控

延伸阅读:可穿戴设备七大隐患 或侵犯他人隐私各手机厂商推可穿戴终端 锁定健康需求

  [导读]这款智能设备,利用红外波监测用户的张嘴和闭嘴状态,也可以采集到头部的动作,从而让用户利用嘴部动作和头部动作操控设备。

日本研发“无显示屏谷歌眼镜” 可用嘴操控

  穿戴设备市场,虽然新兴,但却略微呈现出雷同的疲态。最近,日本研究人员研发出了一个颇具新意的穿戴设备,简单总结就是“没有显示屏”的谷歌(微博)眼镜,耳机声音是主要的输出手段。

  这款穿戴智能设备名为“Ear Switch”,由日本广岛大学的研究者KazuhiroTaniguchi研发,目前处于原型产品阶段。

  这款智能设备,利用红外波监测用户的张嘴和闭嘴状态,也可以采集到头部的动作,从而让用户利用嘴部动作和头部动作操控设备。它所提供的功能包括获取最新的道路交通信息,或是实时导航等。当然,应用软件开发者还可以添加更丰富的功能。

  这款智能设备整合了电子罗盘、气压计、耳机、麦克风、陀螺仪传感器,设备带有电池,也配置了GPS芯片,可完成定位等功能。在通讯上,这款设备使用蓝牙通信。

  日本总务省发布的一则视频显示,上述研究人员,一月份曾经在广岛市的一个博览会上展示这款耳挂式智能设备。另外一个来自研究人员的视频显示,这款智能设备可以极大帮助普通人市场生活,而且由于隐藏在耳朵背后,外人几乎看不到。

  耳挂式的设计,对于驾车人导航尤其有帮助。众所周知的是,许多导航设备和智能手机的导航功能,需要开车人手动操作,在多个国家引发了驾车安全的担忧。这款设备则考虑到了这种隐忧。

  据研发者介绍,这款设备的另外一个重要用途,是用传感器监控身体健康状况。

  不过相关的技术细节并未公开,比如采用了什么操作系统,对第三方开发者如何支持,因此这款设备的用途设想,是否能够变成现实,还是个未知数。

  据日本媒体报道,这款设备的开发者,已经和日本一家公司签署合作协议,计划在2015年正式发布第一款商用产品。

  另外美国科技新闻网站Mashable评论指出,谷歌眼镜佩戴在脸部,容易干扰佩戴者的对外沟通和交流,而耳挂式智能设备的用户,外人甚至看不到他在使用“一台电脑”,因此未来的流行程度可能会超过谷歌眼镜。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 腾讯科技晨曦 责任编辑:家电达人
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇日研发耳挂式可穿戴PC 通过面部表.. 下一篇全球最强“智能路由器”在海尔研..
验 证 码: