加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 科技前沿->正文

夏普研发出从液晶电视提取塑料材料新技术

  据日本媒体报道,日前夏普对外宣布,集团和日本关西地区回收委员会共同开发的、用于回收液晶电视塑料材料的新技术将于近日投入到实际使用中。

  根据日本家电回收法规定,家电生产商和进出口物流从业者有义务对洗衣机、冰箱、空调和电视等4种产品进行回收处理。自2001年以来,夏普一直致力于将上述几种家电产品的塑料材料进行回收处理,迄今为止,对于聚丙烯树脂以及聚苯乙烯树脂等材料的回收技术已经日益成熟,再生材料也大多被用于二次生产。

  不过,为了让液晶电视增强刚性和耐冲击性,同时也为了使其可燃性更低,所以大多在聚碳酸酯中又大多混合了丙烯腈。这样一来,如果长期使用,刚性和耐燃性降低,回收的时候,再生材料的部分很难被二次利用。

  据了解,此次夏普和日本关西地区回收委员会共同开发的新技术有望解决这一问题。他们使用了一种添加剂,可以将使用了一定年数和不同厂商生产的液晶电视中的丙烯腈恢复其特性,从而使之能够被再次回收利用。

  据悉,2013年11月8日上市的夏普车载等离子束发生器“IG-FC15”正是使用了这种技术再生的树脂材料。(

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇手机只是试水 三星欲将Tizen用到.. 下一篇MOTO申请智能纹身专利 可当手机麦..
验 证 码: