加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 电商动态->正文

十一电商的依靠:彩电靠大屏 快乐水靠肥宅

  一眨眼,又一个十一黄金周已经过完了。出门旅游的,趁着秋高气爽赏下美景;宅在家里的,动动手指,给家具更新换代一下,也是赏心悦目之事;逛逛当地的盒马门店,吃了买了,还可以带着小朋友顺便逛下“水族馆”;零食、饮料什么的,通过电商就可轻易解决。这个假期,你是怎么过的呢?

  唠嗑:拼团、社群团购成日常话题
  “我妈最近新加入了一个微信团购群,原来教她各种网购方式她都学不会,现在倒好,每天就有三、四个包裹,真成了比我还专业的剁手党。今年国庆去长辈家聚会,不仅她给亲戚们安利各种新买的商品,大家好像都在谈论类似的话题。”家住朝阳区的刘先生如此描述自己的家庭聚会经历。
  刘先生的经历不是个例。如果打开自己的微信“家人群”就可以发现,以往父母长辈们交流的健康生活的信息少了,取而代之的是各类帮忙拼团、砍价的信息,以及社群团购的商品推荐。而相较于在传统电商渠道购物享受独自挑选商品的喜悦,拼团、社群团购形式的出现让消费者之间多了更多的互动话题。
  家住通州区的王女士就是一名习惯通过社群团购方式购买商品的消费者。据她介绍,十一期间她所加入的团购群还有假期秒杀活动,每天早上10:30开团,销售的主要是一些生鲜、服饰和日用百货类商品。
  “团购的商品都很实惠,而且买过几次之后发现不管是生鲜还是服装,质量也都不错,所以就介绍给了亲友。”在王女士看来,社群团购的商品不仅价格便宜而且比较值得信赖,因为都是自己所在小区的熟人帮忙安排买家、发货,买的东西也比较放心。
  电商:“背包客”减负 生鲜、升级家电热销
  在很多人的印象中,伴随着国庆出游,代购似乎是少不了的环节,当地特产、奢侈品,甚至电饭煲、马桶盖也出现在代购名单上。不过,这些已经是过去时了。在电商如此发达的当下,全国乃至海外的商品都可以通过电商来买买买。
  仅就生鲜品类而言,根据苏宁易购提供的数据,今年的十一黄金周,泰国椰青和海南青柠檬的销量分别同比增长116.9%、69.4%。此外,盒马提供的数据显示,进口及各地特产生鲜同样是热销产品,以杭州地区的盒马门店及线上销售情况来看,泰国椰青、鲜活波士顿龙虾、琯溪蜜柚、皮皮虾和日日鲜牛奶销售最好。
  网购进口和特产生鲜或许是为了满足一时的口腹之欲,但对于以往跨境出游的“背包客”来说,更大的负担还是来自于用于改善生活的家电类商品。但如今,随着网上升级家电的热销,这样的顾虑也被逐渐打消。
  实际上,“金九银十”本就是家电及厨卫等商品热销的季节,但相较于以往消费者购物主要为了满足“刚需”,今年国庆期间的消费数据更表现出了消费升级的趋势。
  “当前国内消费升级势头依旧明显,这个假期,大量(的)购买力转向了大屏彩电、健康空调、洗干一体机、破壁料理机、集成烟灶等‘新大件’。”苏宁易购发布的“2018国庆黄金周消费大数据”显示,今年国庆假期彩电销量整体增长12%,其中70吋及以上的电视销量同比增长517%;空调销量增长35.5%,尤其是带自清洗、除尘净化、温湿双控等功能的产品销量同比增长92%;洗衣机销量增长42.1%,其中洗干一体机的销量同比增长了195.9%。
  生活家居和厨卫家装类升级商品的销售增长更为明显。如拥有搅拌、榨汁、做婴儿辅食等多种功能的破壁料理机的销量同比增长1065.82%,集成灶销量同比增长185%。
  此外,随着人们健康意识的逐渐提高,净水器和马桶盖洁身器也受到消费者热捧,在这个黄金周期间的销量分别同比增长130%和86%。
  本地休闲:新零售业态成聚会新场所
  除了买买买,黄金周期间的消费热点还来自于吃喝玩乐,尤其对于并未选择旅游出行的人来说,他们是本地生活消费的主力军。
  阿里旗下本地生活服务平台口碑数据显示,十一黄金周前三天,国内线下消费走势火爆。餐饮方面,整体交易规模环比节前三天增长超过40%,其中人均每餐支出涨幅接近38%。此外,各类餐饮老字号也是今年黄金周的赢家,口碑平台上餐饮类中华老字号商家交易规模较节前三天增长近68%,与去年同期相比则增长了近14%。
  集吃、购、玩于一体的新零售网红店盒马同样客流火爆,尤以二三线城市及新开业门店销售增长迅速。盒马发布的数据显示,国庆黄金周前三天,盒马全国销售额同比增长5倍以上,客单价也较平时有显著提高。以西安的门店为例,4家盒马门店在十一当天客流达到6.9万人次。而在杭州,盒马门店十一当日客流超过8万人,客流甚至超过当地苏堤等热门景点。
  此外,作为盒马进入的首个三线城市,南通在十一黄金周期间交出线下客流每天在1.5万人左右的成绩单。“不止是来购物和用餐的需求旺盛,很多顾客都会把盒马当作水族馆来参观,我们也非常欢迎。”盒马南通万象城店长闫科毅表示。
  当然,偏爱在家中养生休闲的喜宅一族也表现出了强大的消费能力。京东大数据显示,十一前夕,平台上的方便食品、人文社科图书、游戏设备、坚果炒货、教育教辅图书等品类销售增长明显。如被网友称为肥宅快乐水、肥宅快乐事和肥宅快乐茶的可口可乐、乐事薯片和维C柠檬茶,今年十一前的订单量比去年同期大涨75%。
  此外,国庆期间,饿了么外卖的新零售订单快速增长。饿了么数据显示,高档外卖商品国庆期间也有增长,在国庆黄金周头三天,饿了么全平台一共产生了2.4万单大闸蟹订单,大闸蟹订单同比增长16.8%,葡萄酒同比增长58.9%。除了餐饮外,医药和鲜花订单的同比增幅也很喜人。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 每日经济新闻 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇没有了 下一篇亚马逊在英国“大量”选址 无人便..
验 证 码: