加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 电商动态->正文

历经四审后出台 《电子商务法》具有鲜明时代特征

  中国已成为世界领先的电子商务市场,积累了丰富的创新发展经验。作为世界上首部电子商务领域综合性立法,《电子商务法》所体现的促进法、保护法、平台法、绿色发展法特征,不仅对中国未来的网络与信息立法有着重要示范作用,对世界范围内如何开展网络与信息领域立法也提供了借鉴样本。
  尽管在起草制定过程中争议不断,但是五年磨一剑,《电子商务法》历经四审后终于出台。2018年8月31日第十三届全国人大常委会第五次会议通过了《电子商务法》。作为我国网络与信息领域立法的里程碑性成果,《电子商务法》具有鲜明的时代特征。
  《电子商务法》是一部保障并支持电子商务创新发展的促进法
  创新是引领发展的第一动力。《电子商务法》自起草之初,就把“坚持促进发展”摆在工作原则的首位。最终通过的《电子商务法》文本中,除了将“促进电子商务持续健康发展”作为立法的重要目的写入法律第一条,还设专章规定“电子商务促进”法律制度。《电子商务法》的“促进法”特征具体体现在以下几个方面:
  第一,规定适应和促进电子商务发展的产业政策。
  国务院和省级政府应当将电子商务发展纳入国民经济和社会发展规划,制定科学合理的产业政策,促进电子商务创新发展。国家推动电子商务基础设施和物流网络建设,完善电子商务统计制度,加强电子商务标准体系建设;推动电子商务在国民经济各个领域的应用,支持电子商务与各产业融合发展;促进农村电子商务发展,发挥电子商务在精准扶贫中的作用。
  第二,将有利于电子商务创新发展的市场环境和有关机制建设以法律的形式确定下来。
  国家鼓励发展电子商务新业态,创新商业模式,促进电子商务技术研发和推广应用,推进电子商务诚信体系建设,营造有利于电子商务创新发展的市场环境;鼓励电子商务数据开发应用,保障电子商务数据依法有序自由流动;采取措施推动建立公共数据共享机制,促进电子商务经营者依法利用公共数据。
  第三,明确了符合电子商务发展需要的监管原则、治理体系和监管机制。
  国家平等对待线上线下商务活动,促进线上线下融合发展,各级人民政府和有关部门不得采取歧视性政策措施,不得滥用行政权力排除、限制市场竞争。国家建立符合电子商务特点的协同管理体系,推动形成有关部门、电子商务行业组织、电子商务经营者、消费者等共同参与的电子商务市场治理体系。降低准入门槛,明确个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,可以豁免办理市场主体登记。
  第四,规定建立促进跨境电子商务发展的制度机制。
  国家建立健全适应跨境电子商务特点的海关、税收、进出境检验检疫、支付结算等管理制度,提高跨境电子商务各环节便利化水平,支持跨境电子商务平台经营者等为跨境电子商务提供仓储物流、报关、报检等服务;推动建立与不同国家、地区之间跨境电子商务的交流合作,参与电子商务国际规则的制定,促进电子签名、电子身份等国际互认;推动建立与不同国家、地区之间的跨境电子商务争议解决机制。国家进出口管理部门应当推进跨境电子商务海关申报、纳税、检验检疫等环节的综合服务和监管体系建设,优化监管流程,推动实现信息共享、监管互认、执法互助,提高跨境电子商务服务和监管效率。
  第五,鼓励平台创新业务内容、提供多元服务。
  电子商务平台经营者可以按照平台服务协议和交易规则,为经营者之间的电子商务提供仓储、物流、支付结算、交收等服务。
  《电子商务法》是一部用户和消费者权益的保护法
  健康可持续发展的电子商务必然是保护用户和消费者权益的。《电子商务法》在起草过程中,也是一直坚持以人民为中心的思想,把用户和消费者的权益放在首要位置。从通过的法律文本来看,《电子商务法》对用户和消费者权益的保护主要体现在以下三个方面:
  第一,系统、全面地规定电子商务经营者保护用户和消费者权益的义务。
  1、一般保护义务。应当履行消费者权益保护、网络安全与个人信息保护等方面的义务,销售的商品或者提供的服务应当符合保障人身、财产安全的要求。2、信息披露义务。应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。3、真实宣传义务。不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。4、公平交易义务。根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。5、依法发送广告义务。向消费者发送广告的,应当遵守《广告法》的有关规定。6、搭售提示义务。搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。7、依承诺或约定交付义务。应当按照承诺或者与消费者约定的方式、时限向消费者交付商品或者服务。8、合理退还押金义务。按照约定向消费者收取押金的,应当明示方式、程序,不得设置不合理条件。9、应当明示用户信息查询、更正、删除以及用户注销的方式、程序,不得设置不合理条件。10、公平订立合同义务。不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立。11、受理并处理投诉、举报义务。应当建立便捷、有效的投诉、举报机制,公开投诉、举报方式等信息,及时受理并处理投诉、举报。
  第二,为规制电子商务平台经营者可能滥用的平台资源“私权力”,有针对性地设定平台义务和平台责任。
  1、平台义务:(1)区分标记自营业务义务。在其平台上开展自营业务的,应当以显著方式区分标记自营业务和平台内经营者开展的业务,不得误导消费者。(2)保留消费者