加入收藏
上海家电网
致力于打造家电行业领先网络媒体
当前位置:首页 -> 趋势 -> 电商动态->正文

对拼多多“动手”,阿里系“拼团”扫射中低端市场

  8月7日,阿里巴巴宣布“拼团”正式上线,旨在在国内“低价+团购”市场打出一波阿里式进攻潮。这绝非阿里系在该领域的首次动作。但不同以往,此次“淘宝+支付宝”两平台联手推出“拼团”,为外界留下了更大的想象空间,更在业界被广泛视为“针对拼多多的进攻性动作”。


  对拼多多“动手”,阿里系“拼团”扫射中低端市场
  在支付宝平台悄然上线的“拼团”,本周陆续被多省用户发现。至8月7日,阿里巴巴才为它发出了迟到的官方消息,颇有测试市场及同业反应的心思。
  “拼团价会比淘宝价格再低一些,很多甚至都是再打5折的降价幅度。”这是阿里对“拼团”介绍的重要信息,其称,这些商品全都来自不同的淘宝店家,涵盖了日用、食品、服饰等十多个品类。
  此外,支付宝页面上还有“限时拼团”,也时不时会提示:当前有人拼团成功。
  从业务模式上看,“拼团”与淘宝系的聚划算并无本质性区别,只有商品结构、定价等方面的差异。更重要的一点是,它与两周前上市的拼多多出现了惊人相似。
  相比前者,此次阿里系的支付宝+淘宝联手“拼团”,俨然是重装出击。阿里方面称,支付宝的拼团功能,不仅订单、会员系统与淘宝打通,而且推荐的拼团商品,也根据大数据结合了用户此前在淘宝上的购物习惯。由此,两大平台联手推“拼团”,更留给了业界更多的可想象空间。
  另据阿里巴巴最近的一份财报显示,支付宝的国内用户已达5.5亿,而第三方统计的淘宝月活用户数也超过4.3亿。
  当日,拼多多官网也是“诚意满满”,打开拼多多APP首页可以看到,当红明星赵丽颖代言的“1块钱囤半年的纸”“9.9元抢女装”“秒杀疯抢日,全场低至1元起”,更享第二件0元的特大优惠力度,足见,此番拼多多也是加大了活动力度与“拼团”直接对弈。
  对腾讯系选择性“清场”,阿里与拼多多必有一战?
  阿里“拼团”是对拼多多定向“动武”吗?
  在业界的深度怀疑中,阿里与拼多多对此保持缄默。
  这种判断并非毫无根据。曾在今年3月,阿里系推出了淘宝特价版,要做“消费分级”。而拼多多这个成立仅3年的电商“巨婴”,彼时已经成势。截至2018年6月底的12个月间,拼多多GMV(交易规模)达2621亿元,被称为“中国第三大电商平台”。
  7月26日,拼多多登陆美股发布会的上海现场,其创始人黄峥在演讲中谈道:“当所有人都认为,中国电商业格局已定、行业进化就此终结,但我们却汇集3.44亿用户、过百万商家。”
  在众多业内人士看来,阿里对拼多多出手是“满概率”事件,动机单纯且清晰。
  “拼多多触及了阿里的防御‘底线’。”这是河南省电子商务协会秘书长张苏丰的看法。2010年,阿里系的聚划算上线,开创了电商平台加载“团购+低价”模式的先导。
  但此后,阿里系推出天猫,即希冀于拔高客群、抬升总交易规模、强化盈利收益。岂料,数年后竟被拼多多捡去了“低价”大棒,如法炮制。其二,拼多多的金主是腾讯。BAT三寡头的势力边界此前是清晰的,阿里在消费、腾讯在社交。一个京东,已是让阿里“如鲠在喉”,如今又多了个逆袭“巨婴”拼多多。显然,阿里不会放任出现“二打一”的势力对冲。
  换一角度看,拼多多一猛子深扎国内中低端消费市场,“搅和”了阿里系电商渠道下沉战略。
  3年前,阿里系确定的村淘战略,即是“工业品下行、农产品上行”。而拼多多却凭着此类市场消费者更易接受“低价”,猛打猛杀,严重挑战了阿里系电商新增流量(用户、新增消费额)的后路。
  综上,此次阿里系推出“拼团”,或坐实了“阿里与拼多多必有一战”的猜测。此时,消费者已经做好了准备,期待这场市场对轰带来实实在在的消费实惠。

扫一扫,最新最热家电行业动态,权威数据、专家观点、新闻热评尽在掌握。微信搜索“上海家电网”/“shjiadian”即可关注,期待您的点赞或拍砖!

来源: 上海家电网 责任编辑:shjiadian
打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论0】 【关闭
上一篇没有了 下一篇电商平台迎战后流量时代
验 证 码: